技术网-最简单实用的电脑知识、IT信息技术网站

名人笑话段子:启功先生轶事

时间:2018-05-02 08:23来源:www.wuliu03.com 作者:IT信息技术民工 点击:
名人笑话段子:启功先生轶事 1、启功先生自撰墓志铭 在启功66岁风头正劲之时,他撰写了一篇《自撰墓志铭》,27年后,墓志铭最终镌刻在他的墓碑上。全文如下: 中学生,副教授。 博不精,专不透。 名虽扬,实不够。 高不成,低不就。 瘫趋左,派曾右。 面微圆

请记住本站备用网址:温州新闻网,收藏本站链接地址:http://caijingzongc.cn

圣手侠医,粉红四年,中国梦我的梦想作文

  名人笑话段子:启功先生轶事

  1、启功先生自撰墓志铭

  在启功66岁风头正劲之时,他撰写了一篇《自撰墓志铭》,27年后,墓志铭最终“镌刻”在他的墓碑上。全文如下:

  中学生,副教授。

  博不精,专不透。

  名虽扬,实不够。

  高不成,低不就。

  瘫趋左,派曾右。

  面微圆,皮欠厚。

  妻已亡,并无后。

  丧犹新,病照旧。

  六十六,非不寿。

  八宝山,渐相凑。

  计平生,谥曰陋。

  身与名,一齐臭。

  2、胡言

  启功外出讲学时,听到会议主持人常说的“现在请启老作指示”,

  他接下去的话便是:指示不敢当。本人是满族,祖先活动在东北,属少数民族,历史上通称'“胡人”。因此在下所讲,全是不折不扣的“胡言”

  3、三陪

  上世纪90年代以来,某些领导附庸风雅,出行或参加一些活动喜带诗人、书画家作陪。

  或问先生曰:此有说乎?

  答曰:有,此谓之“三陪诗书画”。

  问:若以此五字做上联,请拟下联。

  先生迅捷对之云:一扫毒赌黄。

  对仗工稳,问者惊讶之余,问:作何解?

  先生乃正襟曰:此事久之亦可成瘾,一样危害个人及社会,我辈能不戒之!

  4、不花钱也行

  启先生与一个朋友到无锡游览,朋友用高价买了条丝绸内裤穿,并对先生说:虽然很贵,但穿着真舒服,真轻便,穿上就跟没穿一样。

  先生应声说:我不花钱也能得到这样的效果。

  5、倾倒之印

  一次,启先生为别人题字后,照例落款、用章,不料钤印时颠倒了,旁观者无不惋惜,也不便请先生重写一幅,只好劝慰:“没关系,没关系。”

  先生笑而不答,又拈起笔在钤印旁补上一行小字:“小印颠倒,盖表对主人倾倒之意也。”

  于是举座重欢。
(责任编辑:IT信息技术民工)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片 匿名?
栏目列表
推荐内容